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Da heute endlich mal wieder
schönes Wetter ist, wird natürlich sogleich der Grill angeworfen. Zum Grillen mögen wir neben selbst gemachter Kräuterbutter gerne Tzatziki, eine Creme aus Quark, Joghurt, Knoblauch und Gurke.
Auch wenn das original griechische Tzatziki nur aus Joghurt hergestellt wird, verwende ich dafür gerne eine Mischung aus Joghurt und Magerquark. Mir gefällt dann die Konsistenz und finde auch den Geschmack besser.
Statt als Beilage zum Grillen kann man Tzatziki auch einfach zum Abendessen mit Baguette oder als Vorspeise essen. Ein Schuss Olivenöl verfeinert das Quarkgericht.
Die Zutaten:
1 Salatgurke
500 g Magerquark
200 g Joghurt 1,5 %
1 Knoblauchzehe (oder auch mehr)
Salz, Pfeffer
Die Gurke schälen und das Innere mit einem Löffel auskratzen. Dann wird die Gurke fein geraspelt. Damit das Tzatziki nachher nicht zu nass ist, werden die Gurkenraspel gesalzen und einige Zeit stehen gelassen und später ausgedrückt.
Den Quark und den Joghurt gibt man in der Zwischenzeit in ein Geschirrtuch und lässt die Flüssigkeit abtropfen.
Alles zusammen wird dann mit Salz, Pfeffer und einer gepressten Knoblauchzehe gewürzt. Zum Schluss noch nach Belieben Olivenöl dazugeben. Wenn das Tzatziki etwas durchgezogen ist, schmeckt es noch besser =)
Ich liebe Tzatziki zu gegrilltem Fleisch, und bin ganz deiner Meinung, etwas durchgezogen schmeckt es noch viel besser!
Das originale Tsaziki wird ja auch aus 10% Joghurt hergestellt auch Stangistro genannt in Griechenland!!